Cats living on the South Island.

旅先で出会った南の島の猫と、mono、ものつくりの記録です。

Quality of life 料理の世界を広げてくれたお味噌と出会えた話


アフィリエイトではありません。推し活です。


有限会社 九重味噌 さま

www.kokonoemiso.com

 

コロナ禍で給食などに使われるはずのお味噌が行き場を無くしてしまった

ということセールになっていたことから購入しました。

出会えて良かった。

白味噌の上品で丁寧なお味はことのほか人気があります。

 

免疫をつけるのに日本のスーパーフード、大豆食品を

食卓に積極的に取り入れたいと考えてはいたものの

少し苦手でもありました。が、こちらの天然粒生味噌は

 

「10割麹の天然醸造無添加の味噌です。麹蓋(こうじぶた)を使った古い製法で手作りした米麹を使い、自然の気候でじっくり熟成させる天然醸造です。米、大豆は滋賀県産を使用。塩は天然ミネラル含有の赤穂塩。熟成タンクから直接、お客さんの元へとお届けする無添加の生味噌です。」と商品の紹介にあり、

 

こんなにこだわって作られたお味噌が破棄されるなんて耐えられない

ぜひ味を知りたい、食べてみたいなあという気持ちで

送料無料価格の2キロ買いました。

 

大量のお味噌を無駄にしたくなくて、黄身のみそ漬けをはじめ

お味噌を贅沢に使った西京焼きや豚の味噌漬けなど

新しい料理を学び、食の世界が広がりました。

 

ミートソースやシチュー、カレーの隠し味にひと匙加えると

いつも旨味が感じられる傑作が出来ます。(個人の感想)

 

麹が元気で、油断すると袋がパンパンの膨らみ

自分が今までスーパーで買っていたお味噌とは

比べ物にならないほど生命力を感じます。

 

味噌が呼吸できるように

昔ながらの瓶が欲しいと思うようになりました。

 

簡単な食事でもご飯が美味しいといろいろ回復しますから

食材って調味料で変わるところが大きい。大事だな、と

思うようになりました。

 

 

※味に対するものは個人の感想ですので、ご了解ください。